L’identikit del fornetto per pizza perfetto
Che caratteristiche deve avere il fornetto per pizza perfetto? Intanto un buon ‘dosaggio’ delle resistenze elettriche. Chi predilige una crosta più soffice, può attivare soltanto l’elemento inferiore per lasciare lievitare l’impasto. Un timer di cottura ad hoc può essere utilizzato per riscaldare i prodotti alimentari e spegnersi in automatico una volta trascorso il tempo necessario. Se poi è presente una teglia estraibile, facile da pulire, e un basso consumo energetico che fa risparmiare in bolletta ben venga. I migliori fornetti per pizza non sono ‘tagliati’ solo per la pizza, ma anche per la cottura di molti altri diversi tipi di alimenti, dagli spiedini di carne ai filetti di pesce, involtini, petti di pollo, hamburger e molto altro senza seccare la carne e rendendo croccanti le verdure. Tornando alla cottura della pizza, il fornetto provvisto di timer di cottura avviserà quando la pizza è pronta e fumante da impiattare, pronta per essere assaporata calda e fragrante. I fornetti migliori hanno teglie removibili, una marcia in più per una pulizia più semplice e senza fatica. La semplicità è proprio una delle principali prerogative di un fornetto elettrico per pizza che sia facile da usare e che sia in grado di offrire una cottura uniforme anche grazie a una finestra di visualizzazione che permetta di controllare dall’inizio alla fine lo stato della cottura. Con il fornetto elettrico si ha la possibilità di regolare il livello di calore quando è acceso, sia che ci si avvalga della funzione di pre-riscaldamento che di un modello che non disponga di questa opzione. Nei fornetti elettrici da pizza, solitamente il timer dopo 30 minuti si spegne in automatico. Il sistema di riscaldamento ha resistenze superiori e inferiori per cotture più bilanciate. Inoltre, per garantire una cottura uniforme del cibo, i modelli più versatili possono disporre di pietra rotante. Se si desidera un costante monitoraggio della pizza o di altri alimenti in fase di cottura per controllare che non si brucino, si può scegliere un modello dotato di finestrella per la visualizzazione della camera interna del fornetto. In questo modo non si dovrà più aprire lo sportello del fornetto per controllare a che punto è la pizza.